Killinger & Freund: Sepeda Motor Berpenggerak Roda Depan

Masbro sekalian, sebagaimana lazimnya penggerak roda depan atau Front Wheel Drive (FWD) lebih lazim digunakan pada mobil, sedangkan sepeda motor lebih banyak yang menggunakan penggerak roda belakang atau Rear Wheel Drive (RWD). Faktanya ada sepeda motor berpenggerak roda depan yaitu motor Killinger and Freund dari Munich, Jerman.

Sepeda motor Killinger dan Freund dibangun oleh beberapa insinyur Jerman yang gila teknologi pada tahun 1935. Desainya aerodinamis, ringan dan beberapa kelebihan ini membuat sepeda motor Killinger dan Freund  populer di kalangan pengendara sepeda motor pada waktu itu. K & F bermesin dua-tak 600cc tiga silinder dan beratnya hanya di bawah 135kg dengan bahan bakar. Sepeda motor ini menggunakan transmisi diferensial dengan dua kecepatan dan sistem kopling konvensional. Jari-jari roda juga berfungsi untuk pendingin mesin.

Meskipun model ini dimaksudkan untuk produksi sipil, namun Perang Dunia II mengakhiri rencana produksi massalnya. Ada rumor bahwa K & F diselamatkan oleh tentara AS pada akhir perang pada tahun 1945. Namun, keadaan kendaraan saat ini tidak diketahui. (Sumber : en.wikipedia.org, bikeadvice.in, news.motorbiker.org)

Mesin dan sistem transmisi jadi satu dengan roda depan

About Luthfi Aziz

Masih newbie bloger, menyukai hal-hal yang menantang, hobi di bidang sains dan motorsport...

Posted on 26 Mei 2011, in Teknologi and tagged . Bookmark the permalink. 5 Komentar.

  1. apa ngga berat ya beloknya mengingat beban mesin ada di stang…

  2. 600cc 3 silinder 2tak tanpa silencer.. suaranya gimana tuh..

    • @IPY iya, ya secara logika pasti berat, makanya produksi nya ngak bertahan lama

      @raya, he he, mungkin suaranya mirip pesawat jaman dulu…

  3. saya lg mutar otak nih.. bagaimana crnya bikin motor trail aku berpenggerak roda depan dan belakang ,alasanya simple gara-gara setiap aku melakukan trabas di jalan2 tanah dan lumpur slalu memerlukan bantuan orang lain untuk menarik mtor aku yang terperosok xixixxi…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: