Vortex – X10 ECU, ECU Stand Alone untuk Honda CBR250R

Kalau masbro mengikuti road race nasional, dengar Vortex pasti nyambung ke Star Motor milik Benny Djatti Utomo. Nah ternyata stand alone Vortex untuk Honda CBR 250 R ini pun atas kerjasama Benny dengan Eddo Tan dari Tiara Sutan. Vortex sebagai standalone posisinya menggantikan ECU standar. Jadi pengaturannya benar-benar diisi dari nol, sesuai kebutuhan dan ubahan mesin. Jadi bisa diaplikasikan pada ubahan mesin yang ekstrem.

ECU X10 Vortex

Contohnya kalau bore-up yang butuh injektor besar, Vortex bisa menghandelnya. Pengapian pun bisa diatur bebas beserta limiternya. Nah lantaran benar-benar mesti mengisi dari nol, software harus dibeli terpisah, dengan pertimbangan tidak semua orang bisa mengisi dan mengesetnya.

Trus kalau mau pasang, pihak Benny Djati akan membantu menyetingnya. Dari 10 Map yang ada, map 5 dan 6 sudah diisi berdasarkan hasil riset.

Knop pengaturan ECU Vortex

Map 5 kalau pakai knalpot FMF dan MAp 6 untuk Yoshimura. Kalau untuk Fine Tunning ada kenop yang bisa diputar untuk menambah atau mengurangi. Posisi 5 tandar, naik ke arah 6 seterusnya, mengurangi sebaliknya ke 4.

Gimana hasilnya jika pakai ECU standalone yang dijual 7,5 juta ini, Honda CBR 250R Standar pabrik yang diukur pakai dyno Dynomite milik ultraspeed Rasing (UR), terbaca power maksimum 22,89 dk @8.500 rpm dan torsi puncak 20,69 Nm di 6.200 rpm.

Knalpot FMF di Honda CBR250R

Setelah pasang Vortex berikut knalpot FMF dan diset pada map 5 terbaca naik jadi 25,89 dk di 9.250 rpm torsi 22,06 Nm di 7.200 rpm.

Diam-diam Benny Djatti Utomo dengan team Star Racing-nya sedang menyiapkan Honda CBR 250R untuk kejurnas 250 tahun depan (2012).

Sumber: ariket Tablod Otomotif edisi 31/XXI

About Luthfi Aziz

Masih newbie bloger, menyukai hal-hal yang menantang, hobi di bidang sains dan motorsport...

Posted on 6 Desember 2011, in Motorsport, Teknologi and tagged , , , . Bookmark the permalink. 12 Komentar.

  1. wah ninja harap2 berhati2…iso diasapin iki

  2. penggemar ninja

    harga nya nggk ku..ku…

    7,5 jeti ninja dah bisa bawa lari kemana tau tuch

    piss

  3. wah mantab neh alat.. bisa utak utik pake laptop..

  4. mangstab….

  5. Wah,edan bos.trus hentakannyan kaya apa itu..
    #ecu+knalpot=>satu biji smash titan ya?

  6. ckckck…..bisa bersaing ma ninin d sirkuit nih

  7. Mantabzs Star Motor jaminan mutu ! Di tunggu kiprahnya di kejurnas 250cc . Dari Yamaha ke Honda , benar benar team profesional .

  8. star motor gak jadi turun di kelas 600cc ya? kan pembalap profesional nya dah dikontrak pabrikan lain semua

  9. harganya brp tuh? lom sempet ke star motor, pengen nyoba2 buat si cibie

  10. eh,, cm pasang ECU ini n knalpot power nanjak banget yak,,,πŸ˜€

    sayang harga ny selangit,,
    modif knalpot n ECU ini hbis 10jt mgkn y..πŸ˜₯

  11. ninin mah bisa lewat jauh dengan torsi gtu dan akselerasi mantaappp dahaa

  1. Ping-balik: Fakta dan Rumor Indospeed Race Series 2012; Paling tidak 2 team pabrikan Honda ikut kejurnas 250 « Luthfi Aziz's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: