Gajah Tunggal Racing Team (GTRT), team WSBK pertama dari Indonesia

Benny Gozali dan Dody Gozali bersama mekaniknya

Lagi hingar bingarnya pemberitaan mengenai WSBK yang tahun depan bakal mampir ke Sentul. Membuka arsip lama akhirnya ketemu artikel mengenai team Gajah Tunggal Racing Team (GTRT). Era tahun 1991 sampai 1997 merupaka era keemasan dunia Motorsport Indonesia, hampir semua event motorsport dunia mampir ke Indonesia. Apalagi WSBK yang 4 kali mampir ke Indonesia, tahun 1994 Indonesia kebagian jatah seri ke 6 tanggal 21 Agustus, tahun 1995 seri ke 11 tanggal 15 Oktober, tahun 1996 seri ke 8 tanggal 18 Agustus dan tahun 1997 seri ke 12 tanggal 19 Oktober.

Boleh dibilang team Gajah Tunggal Racing Team (GTRT) menjadi satu-satunya tim balap andalan Indonesia di setiap gelaran balap motor kelas Superbike dunia. Kehadiran GT Racing Team sendiri bukan muncul seperti mukjizat. Sekitar awal 1996 Benny Gozali (Re: Pemilik team dan pemilik produsen ban GT Radial) bertemu Affendy Bar (Pembalap Wildcard WSBK Sentul 1994-1997) pada suatu event balap motor di Sirkuit Sentul. Benny yang saat itu membawa Dody putranya mulai terpikat terjun serius di dunia balap mengingat saat itu Indonesia belum memiliki team Superbike andal.

Team ini mulai terbentuk tahun 1995 dengan pembalap Affendy Bar, Simon Yudha Kusuma, dan Joenzindy (Dody) Gozali. Tungganganya yaitu Kawasaki ZXR 750.

Sumber : Majalah MOTOR Edisi Khusus No 56/VIII 25 Oktober-7 November 1997

About Luthfi Aziz

Masih newbie bloger, menyukai hal-hal yang menantang, hobi di bidang sains dan motorsport...

Posted on 25 Februari 2012, in Motorsport and tagged , , . Bookmark the permalink. 16 Komentar.

  1. Sayang gak berkelanjutan😦

  2. tapi waktu itu dipecundangi Hendriyansah yang cuma pake yamaha r6 milik zong shen cina. bahkan waktu itu senter sindiran sinis bahwa pembalap kejurnas superbike hanya sekedar gagah-gagahan. Hendriyansah sampe gabung dengan team cina karena disana lebih diperhatikan

  3. Seinget saya memang pernah kejadian kayak gitu… balapannya bukan WSBK tapi Superbike Indonesia dan tahunnya lebih dari 1997..cuma pake motornya spek WSBK tahun 1997.
    Waktu itu catatan waktu Hendriansyah lebih cepat daripada pembalap-pembalap Superbike Indonesia dengan menggunakan R6…kayaknya pas latihan deh bukan balapannya.

    • iya bro, ane jg pernah baca … itu kalo g salah pas latihan resminya koq, udah pakai R6 jg.

    • seingatku sih nggak cuma catatan waktu (jalan satu-satu kayak kualifikasi) tapi memang hasil “pertempuran” beneran. cuma itu dilatihan resmi atau real kompetisi nggak ingat pasti. tapi yang jelas kalahnya terlalu jauh/telak. ingatan saya sudah agak kabur, kejadiannya sudah lama banget sih. btw, masih mengingat masa lalu, memang nonton kejurnas superbike waktu itu serasa nggak nonton balap, tapi seperti nonton rombongan touring, nggak ada acara fight, nikung super rebahan dan sebagainya. mereka seperti ’eman-eman’ memacu motornya. wajarlah kalo dipecundangi hendriansyah yang memang pembalap beneran

      • jangan kan dulu, sekarang aja peserta kejurnas SBK yang rata-rata laptime 1.46 padahal motornya 1000-1200cc, kalau pembalap beneran yg main di kejurnas superspot rata-rata lap time 1.33, jadi diatas 5 lap udah pada di overlap semua, ya wajarlah pembalap SBK kan hanya kaum hobbies, pengen ngebut dengan cara yg aman, dari ngebut di jalan raya, apalagi pake stroba segala…

      • Gak usah balik ke zaman dulu… Sekarang juga gitu, SS600 di Sentul lebih cepet daripada SBK di IRS.

        Bedanya karena SS diikuti Pempalap Pro, sementara SBK kebanyakan yang punya motor yang ikut balap. Gak lebih dari sekedar have fun berhadiah…

  4. sentul apa aman buat WSBK2013?bayangin aja apa gak serem spek motor wsbk 2013, tarung disentul, sudarmono aja sampai pernah jatuh patang tulang pk 600cc

  5. ada kabar gak ?kira2 pembalap indonesia yang turun wss 2013 di sentul

  6. yang saya inget dulu simon yudha pernah pake motornya ex peter goddard yg spec WSBK…old memory tp angkat topi buat pembalap2 SBK era dulu deden arsyad, dudu karnada

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: