Harus Pembalap Rookie Supersport didampingi Instruktur

Namanya pembalap pemula atau rookie, apalagi ke kelas supersport tentu membutuhkan banyak adaptasi. Kalau harus belajar sendiri atau otodidak tentu akan membutuhkan waktu yang lama dan belum tentu hasilnya bagus. Belum lagi setingan motor Supersport lebih kompleks, setting suspensi dan setting maping engine yang dilakukan mekanik kudu dapet input dari pembalap agar hasilnya maksimal. 

Oleh karena itu dibutuhkan peran instruktur atau pelatih untuk memberikan masukan-masukan kepada pembalap mengenai teknik, skil dan setting tunggananya. Misalnya si pembalap belum bisa meningkung dengan cepat di tikungan tertentu trus si instruktur bisa memberikan masukan berdasarkan pengalamannya. Ngak perlu pakai instruktur luar negri, pake instruktur lokal misalnya Hendriansyah juga bisa, pengalaman serta jam terbangnya rasanya bisa membimbing pembalap pemula di kelas Supersport. Selain itu menambah jam terbang juga penting. Juga ada evaluasi selesai balap, agar selalu memperbaiki kekurangan-kekurangan. Dengan kombinasi itu niscaya pembalap pemula supersport lebih cepat beradaptasi dengan tunggangannya.

About Luthfi Aziz

Masih newbie bloger, menyukai hal-hal yang menantang, hobi di bidang sains dan motorsport...

Posted on 3 April 2013, in Motorsport and tagged . Bookmark the permalink. 2 Komentar.

  1. Mentor emang dibutuhin banget, supaya kita tau tekhnik dasarnya. Setelah itu, sisanya tinggal kita yang mengembangkan diri masing-masing…

    Bukan cuma dalam hal balap aja, semua yang kita lakukan di dunia juga gak jauh beda kok. Imho🙂

  2. bener…ga perlu org yang jago maen bola buat jd instruktur bola, yang penting dia bisa ngasih masukan baik tentang teknik dan mampu memompa psikologis anak didiknya…..begitu jg dunia balap….dosen aja belum tentu jago aslinya…kbanyakan cuma Teks book….hehehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: